Эргономика кухни
Кухня это не обычная комната, на ней трудятся (готовят), принимают пищу и даже отдыхают. Именно поэтому соблюдение принципов эргономики для нее очень важно. Насколько удобно расположена техника и мебель зависит количество сил, которые придется затратить на работу там. А выделение обеденной зоны в небольшой кухне потребует определенного мастерства. Большинство проблем решается соблюдением нескольких простых правил. Особенно актуально, ознакомиться с этим материалом, если вы планируете ремонт кухни.
Состав семьи и эргономика
От количества членов семьи, ее состава (в том числе возраста) зависят особенности эксплуатации кухни.
Молодая семья часто предпочитает заказывать готовую еду на дом или использовать полуфабрикаты, а многие питаются в кафе или ресторанах. Поэтому на кухне готовят нечасто, в основном чай-кофе и бутерброды или разогревают готовые блюда. Холодильник, техника и мойка, конечно, присутствуют, но кухонной утвари, посуды и шкафов для хранения припасов надо немного. Проводя ремонт квартир в Санкт-Петербурге такие семьи уделяют больше внимания дизайну.
Пожилым парам, наоборот, важна функциональность и удобство. А семьям, имеющим детей, важна еще и обеденная зона. Для таких семей особенно важна эргономика кухни, ее удобство и функциональность.
Рабочий треугольник
Холодильник-мойка-плита — три вершины этой самой простой геометрической фигуры. Но именно она служит критерием правильности компоновки кухни. Есть несколько вариантов размещения мебели и техники:
Г-образная кухня. Наиболее распространена для небольших помещений. Часто в вершине устанавливают угловую мойку, а по бокам ставят холодильник и плиту. Это обеспечивает минимальный суточный «маршрут» для хозяйки (хозяина) кухни во время готовки.
П-образная кухня. Не менее удобная и часто используемая расстановка. Позволяет также легко соблюсти правило «треугольника».
Островная кухня. Характерна для больших помещений. Но и в этом случае рабочий треугольник должен быть оптимизирован.
Линейное расположение. Самая неудобная компоновка, характерная для узких «вытянутых» комнат. В большинстве случаев вынужденная расстановка, когда холодильник устанавливается в одном из углов помещения, а на одной линии, рядом с ним, мойка и плита.
Функциональные зоны
Компонуя кухню, надо помимо зоны готовки, выделить место для хранения припасов, устроить обеденную зону и оставить достаточно широкие проходы для свободного передвижения.
Даже сторона, на которую открывается дверь холодильника, очень важна, так как именно им чаще всего приходится пользоваться. Поэтому, выбирая место для его установки, надо и на это обратить внимание, тем более, что современные модели позволяют дверь перевесить.
В некоторых случаях бывает удобно использовать встроенную технику, когда холодильная камера и морозильный шкаф представляют из себя не моноблок, а размещены отдельно.
Мультиварка, электрочайник, печь СВЧ и прочие электроприборы, должны размещаться так, чтобы их можно было подключить к сети без использования переносок.
Для каждой зоны необходимо предусмотреть свои источники света.
Хранение припасов и утвари
Все кастрюли, сковороды, рабочие и столовые приборы, аксессуары должны иметь постоянное место хранения. То же самое относится к сыпучим припасам и специям. На кухне нет мелочей, даже если это и мелочи.